«Грязные» доходы и их «отмывание»

В быту ходит много баек связанных с «чистым» и «грязным» получением прибыли. Попробуем разобраться, что же это такое. В основном эти деньги, почти всегда наличные в виде обыкновенных денежных знаков. Получены они нечестными путями.

Продажа наркотических препаратов, терроризм и его разновидность рэкет были основными источниками этих доходов. Международной договоренностью сюда включили еще такие сферы, как ограбления, простые и вооруженные, выкуп за похищения, всевозможные мошенничества, неуплата налогов и нарушение валютного учета.

Но в международных сообществах, договоренность в данном вопросе отсутствует. Безоговорочно приняли за грязные дела торговлю наркотиками, оружием и выкуп заложников.

Конечно, к “грязным” надо отнести и деньги, уведенные и присвоенные чиновниками из бюджетов разных стран, у международных кооперативов, другие подобные присвоения.

На неуплату налогов и даже мошенничество, у некоторых государств точки зрения разнятся. Причина в том, что мошенники, обычно оперируют средствами, совершенно легально находящимися в банках. Банкам трудно отказываться от таких вложений.

Цель многих операций в банках, сводится, к тому, что бы поместить туда большие деньги, не имеющие документов. Если это достигнуто и деньги помещены, определить тогда их происхождение очень трудно. Значит свободно можно пользоваться, не опасаясь преследования судебных органов.

Преступники разных мастей, грабители, обыкновенные уличные продавцы наркотиков и в особенности крупные руководители теневого бизнеса, сильно заботятся «отмыванием» своих доходов. В современной жизни не дремлет бдительное наблюдение налоговых служб. Попасть за тюремную решетку, совсем просто. Преступные способы, без «отмывания» «заработка», становятся малопригодными, потому, что применить награбленное трудно.

Данные США свидетельствуют, что в течение года, происходит «отмывание» до 520 миллиардов долларов. Ходящая в обращении английская наличность, не превышает в долларах, 30,4 миллиарда. Запас золота Англии, включая иностранные вложения, содержит 51,2 миллиарда.

Цифры без комментариев — операции с преступными деньгами, хорошо внедрились в систему банков всего мира и даже могут ее поглотить.

Читайте также: