Рейдерская атака на предприятие, как ее избежать

Сегодня рейдеры проявляют интерес даже к среднему и малому бизнесу. Связан он, в первую очередь, не с бизнесом «жертвы», а с той недвижимостью и землей, которые находятся в собственности предприятия или в долгосрочной аренде. Даже предприятия с годовым оборотом $10–12 млн становятся объектом рейдерских захватов.

Есть несколько стандартных симптомов, указывающих на вероятность рейдерской атаки на предприятие. Прежде всего, резко ухудшаются отношения с властью. Госорганы постоянно проводят проверки: налоговые, экологические, со стороны санэпидемстанции. Повышается интерес к предприятию со стороны СМИ: в прессе появляются публикации, носящие негативный оттенок; на пресс-конференциях общественных организаций, к примеру, рассказывают, как компания в процессе своей деятельности наносит серьезный ущерб экологии.

Миноритарные акционеры запрашивают реестр и другую документацию акционерного общества. Акционеры получают предложения о продаже принадлежащего им пакета акций (а предприятие – о продаже активов) по стоимости существенно ниже рыночной.

Нагнетается обстановка внутри коллектива, создаются искусственные конфликты, часто с привлечением профсоюзов. Возникают сложности с получением кредитов, субсидий. Идет целенаправленная работа с контрагентами, подрывающая доверие к качеству продукции предприятия. Среди кредиторов появляются неизвестные организации, скупившие долги компании.

Основные факторы риска для компании – это недооценка вероятности недружественного поглощения или, наоборот, переоценка своих возможностей, особенно в части имеющихся связей и административного ресурса, отсутствие должного контроля собственника за положением дел на предприятии и отсутствие четко выстроенной оргструктуры холдинга.

Совершению рейдерских захватов, безусловно, способствует и несовершенство законодательства. К примеру можно отнести существующую сегодня возможность изменения места рассмотрения дела в суде, которое будет проходить независимо от места регистрации предприятия в налоговой службе. Необходимо на законодательном уровне сделать невозможным проведение собрания без участника, владеющего контрольным пакетом акций.

Для защиты бизнеса и собственности важны и связи, и своевременное реагирование, и капитал компании, но при любом конфликте (а рейдерские атаки – это всегда конфликт) успех в первую очередь зависит от правовой позиции. Многие предприниматели фактически провоцируют рейдеров, не уделяя внимания юридической стороне своей деятельности.

Для того, чтобы минимизировать риски рейдерского захвата, необходима также хорошая система, которая сможет контролировать все внутренние процессы, отделы и органы, выходящая за рамки бухгалтерского учета. Стоит учесть следующие факторы:

  • оргструктура предприятия;
  • образ компании, управленческий стиль и основные правила функционирования;
  • распределение полномочий и ответственности;
  • политика по отношению к трудовым ресурсам;
  • правила подготовки финансовой отчетности для акционеров, государственных служб и прочих внешних лиц;
  • правила формирования отчетности для внутренних пользователей, а также методы контроля и учета всей организации;
  • функционирование с четким следованием нормативно-законодательных актов;
  • наличие отдела, который занимается учетом и аудитом, его правила функционирования;

К процедурам контроля относятся:

подотчетность сотрудников, внутренние сверки данных основным отделам функционирования предприятия, инвентаризация ТМЦ и обязательств предприятия, анализ данных внутреннего и внешнего порядка. Важен учет и контроль работы компьютерных программ, которые используются компанией, контроль доступа к файлам, а также лимитирование доступа ко всем данным компании.

Читайте также: